Informasi Berita Viral Terkini

TATA CARA SHOLAT WITIR DAN BACAAN DOA NYA

PANDUAN LENGKAP TATA CARA SHOLAT WITIR DAN BACAAN DOA . Sholat Witir kalau diartikan secara bahasa bermakna ganjil, dan memang pelaksanaan dari shalat witir ini bilangan rakaatnya berjumlah ganjil. Bilangan rakaat dalam shalat witir beraneka ragam, mulai 1 rakaat hingga 13 rakaat, dan hal ini sebagaimana diriwayatkan oleh Ali bin Abi Thalib :

روى عن النبى صلى الله عليه وسلم الوتربثلاث عشرة ركعة واحدى عشرة ركعة, وتسع, وسبع, وخمس, وشلاث,وواحدة {رواه الترمذى

Diriwayatkan oleh Nabi SAW, bahwa beliau shalat witir tiga belas rakaat, sebelas, sembilan, tujuh, lima, tiga, atau satu rakaat saja.

Hukum shalat witir adalah Sholat sunat sebagaimana diriwayatkan pula oleh Ali RA :

عن على رضى الله عنه قال : الوتر ليس بحتم الصلاة المكتوبة ولكن سن رسول الله ص م : ان الله وتر يحب الوتر, فأوتروايااهل القران

Artinya : Dari Ali RA berkata : “ shalat witir itu bukan wajib sebagaimana shalat lima waktu, tetapi Rasulullah SAW telah mencontohkan dan bersabda : “ Sesungguhnya Allah itu Witir (Esa) dan suka kepada witir, maka shalat witirlah wahai ahli Qur’an “.

Kapan Waktu melaksanakan Shalat Witir adalah setelah shalat isya atau setelah Sholat Tarawih Ketika Bulan Ramadhan hingga mendekati subuh. Sebagaimana Hadits yang telah diriwatkan oleh Ibnu Umar RA :

عن ابن عمر رضي الله عنهما قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم اجعلوا أخرصلاتكم بالليل وترا

Kerjakanlah shalat witir sebagai shalat malam terakhirmu

Dan juga sebuah hadits riwayat Abi Said Al-Khudry :

اوتروا قبل ان تصبحوا

Artinya : Laksanakanlah shalat witir sebelum waktu subuh

Niat shalat witir untuk dua rakaat adalah:

 أصَلّى سُنَّةَ  الْوِتْرِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

ushollii sunnatal witri rok’ataini lillaahhi ta’aalaa.

“Aku niat sholat sunnat witir 2 roka’at karena Allah Ta’ala”.

Niat shalat witir untuk yang 1 rakaat:

أُصَلِّى سُنَّةَ  الْوِتْرِ رَكْعَةٍ لِلهِ تَعاَلَى

ushollii sunnatal witri rok’atan lillaahhi ta’aalaa.

“Aku niat sholat sunnat witir satu roka’at karena Allah Ta’ala”.
Bacaan Shalat Witir

كان رسول الله يقرأ فى الركعة الأولى بسبح اسم ربك الاعلى, وفى الثانية بقل ياايهاالكافرون,وفى الثالثة بقل هو الله احد والمعوذتين {رواه احمد والنسائ وبن ماجه

Artinya : Adalah Rasulullah SAW dalam shalat witir membaca Sabbihisma Rabbikal A’la ( Surah Al-A’la) dalam rakaat pertama, Qulya Ayyuhal Kaafirun (Surah Al-Kafirun) pada rakaat kedua, sedangkan rakaat ketiga membaca Qul Huwallahu Ahad (Surah Al-Ikhlas) serta dua surah muawwadzah (An-Nas dan Al-Falaq) ( HR Ahmad, Nasa’i, dan Ibn Majah )
Doa Sesudah Shalat Witir

Bacaan Doa setelah shalat witir, berdasarkan hadits Nabi SAW :

 ان النبى صلى الله عليه وسلم كان يقول فى اخر وتره ,اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِرِضَاك مِنْ سَخَطِك و أَعُوذُ بِمُعَافَاتِك مِنْ عُقُوبَتِك وَأَعُوذُ بِك مِنْك لَا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْك أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْت عَلَى نَفْسِك .

Bacaan doa shalat witir yang lazim dibacakan
:

بِجُوْدِكَ آمِيْن وَ بِامْتِنَانِكَ آمِيْن وَ يَا خَيْرَ اْلمَسْئُوْلِيْنَ. اَللَّهُمَّ اعْتِقْ رِقَابَنَا وَ رِقَابَ آبَائِنَا وَ إِخْوَانِنَا وَ أَخَوَاتِنَا وَ أَوْلاَدِنَا وَ أَسَاتِذَتِنَا وَ جَمِيْعِ اْلمُسْلِمِيْنَ مِنَ النَّارِ أَجْمَعِيْنَ. وَ تُبْ وَ زَكِّ وَاعْفُ عَمَّنْ يَقُوْلُوْا آمِيْن. وَ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ اْلحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ.

Artinya: “Dengan keindahan-Mu Ya Allah,perkenankanlah dan dengan karuniamu Ya Allah,perkenankanlah dan Wahai Allah sebaiki-baik  yang ditempati memohon.Ya Allah bebaskanlah kami,orang tua kami,saudara-saudara kami,saudari-saudari kami,anak-anak kami,guru-guru kami serta seluruh kaum muslimin dari panasnya api neraka.Dan terimalah taubat kami dan sucikanlah kami dan ampunilah dosa orang-orang yang berkata Amin,shalawat Allah kepada baginda Rasulullah serta segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam.”

Sholat Witir bisa dikatakan sebagai penutup sholat dalam artian jika kita mengerjakan Sholat Witir setelah Sholat Isya , Kemudia Pada malam harinya kita menjalankan Sholat Tahajud maka tidak usah di tutup dengan Sholat Witir kembali karena sudah dikerjakan ketika Sholat Isya . Dalam hal ini Sholat Witir dikerjakan dalam satu malam saja yaitu Ketika setelah Sholat Isya atau Ketika setelah selesai Sholat Malam

TATA CARA SHOLAT WITIR DAN BACAAN DOA NYA Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Wahyu N Arifin